診療科・部門案内

栄養科

概要

私たちは「衛生的で質の高い食事サービスの提供」を基本方針とし、身体的、精神的に充足した食事時間を提供します。
また、NSTなどチーム医療活動の連携により、食事と栄養面から患者さまをサポートしています。

特色

クックサーブとクックチル、2つの調理法を組み合わせることにより、衛生面、咀嚼(そしゃく)、嚥下(えんげ)に配慮した食事の提供を行っています。

選択食

患者さまがご自身で、2種類のメニューからお好みの料理をお選びいただける「選択食」を、 週2回(火・金曜日)朝食と昼食時に行っています。

行事食

入院生活においても季節を感じていただけるように旬の食材を使用し、 祝日や歳時にあわせた行事食を月1〜2回程度提供しています。

業務内容

栄養相談

食事療法の必要な入院・外来患者さま(ご家族さま)を対象に医師の指示に基づき管理栄養士が栄養相談を行っています。

入院栄養相談

入院時には、医師の指示に基づき管理栄養士がベッドサイドにお伺いして患者さま(ご家族さま)と日時の調節を行い、栄養指導を実施致します。栄養指導を希望される場合は主治医へご相談ください。

特定保健指導

特定健診の結果、メタボリックシンドローム (または予備群) の該当となった方を対象に 生活習慣の改善を目的とした特定保健指導を行っています。 指導を希望される方は、医療保険者から特定保険利用券等が届き次第、日時を電話にてご 予約ください。


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